El movimiento de la “soberanía alimentaria” se globaliza
Las campañas para crear sistemas de alimentación justos y sostenibles llegan a Europa.
Un
número creciente de grupos de base en todo el planeta están promoviendo
un nuevo marco para cambiar de manera radical la manera en que se
producen y se distribuyen los alimentos.
Unidos
bajo el lema de la “soberanía alimentaria”, las personas que apoyan
este movimiento no solo trabajan para mejorar el acceso a los alimentos –
como describe el propio concepto de seguridad alimentaria -, sino
también para que las comunidades tengan el derecho a definir
democráticamente sus propios sistemas alimentarios y agrícolas sin
perjudicar a otras personas ni al medio ambiente.
Más
de 500 representantes de 80 países han firmado una declaración por la
que se establecen las aspiraciones y necesidades de quienes producen,
distribuyen y consumen alimentos, y que incluye agrupaciones como La Vía
Campesina, que representa a 200 millones de pequeños agricultores y
campesinos a nivel internacional.
Concebida
en el Foro de Soberanía Alimentaria de Mali, África, en 2007, la
Declaración de Nyéléni establece que son los campesinos y los ciudadanos
los que deben constituir el eje central de los sistemas y las políticas
alimentarias, en lugar de las exigencias de los mercados o las
empresas.
Asimismo,
el concepto de soberanía alimentaria en la práctica puede variar de un
lugar a otro, dado que el propio concepto potencia y promueve la
diversidad cultural y ecológica.
“Tanto
aquellos que tratan de cultivar su propia comida, como quienes diseñan
un plan propio de promoción de los productos locales, quienes hacen
campaña en contra de la ingeniería genética o por potenciar el acceso a
la tierra o por conseguir mejores condiciones para los trabajadores
agrícolas, todas estas personas de todo el mundo, están trabajando en
pos de la soberanía alimentaria de un millón de maneras diferentes”,
dice Tomas Remiarz, miembro de la Asociación de Permacultura del Reino
Unido, quien recientemente ha animado a los miembros de su asociación a
votar para que la asociación suscriba la Declaración de Nyéléni.
Tomas
asistió al primer Foro Europeo para la Soberanía Alimentaria, que tuvo
lugar en Krems, Austria, este verano. Allí se reunieron más de 400
personas de 34 países – desde sindicalistas turcos hasta activistas
suizos en defensa de la tierra.
“La
pregunta que nos reunió allí fue: ¿Qué podemos hacer los pueblos de
Europa para alimentarnos sin destruir las oportunidades de otras
personas para alimentarse?”, dice Tomas.
En
el Reino Unido, se están sembrando las semillas para el establecimiento
de una comprensión práctica de lo que significa la soberanía
alimentaria y muchos ven en las organizaciones campesinas del sur del
planeta a los pioneros que han allanado el camino para tomar medidas en
este sentido.
War
on Want, una ONG que lucha contra la pobreza en los países en
desarrollo, junto con el Grupo Parlamentario de la agroecología,
organizó el Día de la Soberanía Alimentaria en la Cámara de los Comunes
en octubre. Se invitó a personalidades de Brasil, Nigeria, Cuba,
Mozambique y Sri Lanka a hablar a los asistentes para animar al pueblo
británico a construir un movimiento para recuperar su sistema
alimentario.
Luis
Machanga, de la Unión Nacional de Campesinos de Mozambique, describió
el actual sistema alimentario como “una camisa de fuerza”, mientras que
la soberanía alimentaria “es una liberación”.
Este
marco de liberación se ha utilizado a menudo en contextos de desarrollo
internacional, pero ahora los activistas del suelo y de los alimentos
en el Reino Unido están reconociendo el poder de sus principios. En
vista del vibrante movimiento de alimentos de la comunidad y el interés
cada vez mayor que existe en el Reino Unido por “cultivar tus propios
alimentos”, la soberanía alimentaria añade un elemento político positivo
que anima a cualquier persona preocupada por su alimentación a
considerar el contexto en que dichos alimentos han sido producidos.
Los
jóvenes también están a la vanguardia del desarrollo de la soberanía
alimentaria, con grupos como “Reclaim the Fields” que aborda las
desigualdades en la distribución de la tierra en el Reino Unido. Su
deseo de un sistema alimentario que no esté dominado por las
multinacionales o por un puñado de cadenas de supermercados va en
aumento, mientras que la gente de toda Europa está trabajando para tener
un mayor acceso al suelo y poder producir alimentos para sus
comunidades.
Grupos
variados que van desde ONGs que promueven el desarrollo social hasta
las denominadas “ciudad en transición” están contemplando la posibilidad
de organizar un foro para la soberanía alimentaria en Reino Unido en el
año 2012, el cual crearía un espacio para explorar cómo podemos decidir
nuestros propios sistemas alimentarios para que los alimentos locales
producidos de un modo ético y ecológico se conviertan en la norma y no
en la excepción en nuestras comunidades.
Traducción: Javier Gil
© Positive News Publishing Ltd 1997-2011
Ver artículo original: http://positivenews.org.uk/2011/environment/agriculture/5572/food-sovereignty-movement-global/
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