JOHANNESBURGO
(AP) - Los científicos dicen que una enfermedad destruyendo cosechas
enteras de yuca se ha extendido desde África oriental en el corazón del
continente, ataca a las plantas hasta el sur de Angola y ahora amenaza
con moverse hacia el oeste en Nigeria, el mayor productor del mundo de
la papa-como raíz que ayuda a alimentar a 500 millones de africanos.
"Los
resultados son muy devastadores ya dramática hoy, pero mañana podría
ser catastrófico" si no se hace nada para detener la enfermedad de la
raya marrón de la yuca o CBSD, científico Claude Fauquet, co-fundador de
la Asociación Mundial de la Yuca para el siglo 21, dijo a The
Associated Pulse.
África,
con una población creciente y la escasez de alimentos debilitantes,
está perdiendo 50 millones de toneladas al año de la yuca a la
enfermedad, dijo.
En
Uganda, una nueva cepa del virus identificado hace cinco años está
destruyendo el 45 por ciento de la cosecha nacional y hasta el 80 por
ciento de las cosechas en algunas zonas, de acuerdo con un nuevo
estudio, dijo Chris Omongo, un entomólogo y experto yuca en Nacional de
Uganda Cultivos Recursos Research Institute.
"La nueva cepa parece a nosotros ser mucho más agresivo", dijo Omongo.
Fauquet,
dijo uno de los problemas es que el virus ataca los tubérculos bajo
tierra, por lo que un agricultor puede esposo su cosecha hasta por 18
meses y sólo cuenta cuando se va a desenterrar la yuca que todos los
campos están infectados.
Omongo
ha participado en un vídeo de formación - financiado por la ayuda de
EE.UU. a la Asociación para el Fortalecimiento de la Investigación
Agrícola en África Oriental y Central - donde se muestran los
agricultores en el norte de Tanzania excavación de yuca y cortar las
raíces se volvió negro y marrón con podredumbre. Los agricultores dicen
que los trozos podridos sabor amargo y son comestibles. Dicen que pasan
horas tratando de cortar lejos partes deterioradas.
La
enfermedad se está propagando muy rápido para medir su impacto, dicen
los científicos. Una infección moderada con hasta un 30 por ciento de
daño a las raíces disminuye el valor de mercado de los tubérculos de
yuca drásticamente, a menos de $ 5 por tonelada en lugar de $ 55, según
un estudio publicado el año pasado en la revista Advances in Virology.
"Las
estimaciones recientes indican que CBSD causa pérdidas económicas de
hasta US $ 100 millones anuales a los agricultores africanos y estos son
probablemente una subestimación, ya que la enfermedad tiene ya
extendido a nuevas áreas", dice el artículo.
África
produce 150 millones de toneladas de la cosecha mundial de 250 millones
de toneladas el año pasado, con Nigeria solamente producir 50 millones
de toneladas, de acuerdo con Fauquet.
La
enfermedad de la yuca es endémica en la costa del Océano Índico de
África oriental, que afecta a Kenia, Tanzania y Mozambique. En el
pasado, no había golpeado a altas altitudes. Sin embargo, recientemente
la enfermedad se ha encontrado en hasta 1.500 metros (casi 5.000 pies)
sobre el nivel del mar, en Uganda, Congo y zonas lacustres de Tanzania,
el artículo en Avances en Virología informó. La enfermedad también se
encuentra en Burundi y Rwanda.
En
el último año, dijo Fauquet, los síntomas del virus se han encontrado
tan al sur como Angola y entrando en el África occidental. La mosca
blanca que actúa como vector de la enfermedad también ha sido visto en
Camerún, en África central, y en Zambia, al sur.
"Si
la enfermedad llega a la cuenca del Congo, que es un gran productor de
yuca, y - muy atemorizante - llega a África occidental y Nigeria, el
mayor productor, se puede imaginar el impacto, la magnitud", dijo
Fauquet.
Esta semana, los científicos están reunidos en Bellagio, Roma, para discutir qué se puede hacer.
Fauquet
dijo que lo que se necesita es el tipo de esfuerzo internacional que
Occidente pone en la creación de una papa libre de virus después de la
Segunda Guerra Mundial, poniendo fin a la posibilidad de un desastre,
como la hambruna irlandesa. Un trabajo similar se ha hecho en otros
cultivos en los últimos 50 años, incluyendo la caña de azúcar y la
batata, dijo. Pero nunca se ha hecho en África por muchas razones,
incluyendo la corrupción que lo convierte en un difícil entorno en el
que operan y las diferencias en el transporte, las comunicaciones y la
infraestructura en muchos países del continente, dijo Fauquet.
Lo
que se necesita es una semilla de yuca libre de virus y de la reunión
italiana acoge los principales donantes como la Fundación Bill y Melinda
Gates, con la esperanza de convencerlos de la importancia del proyecto.
El
calentamiento global trae una nueva urgencia, dijo Fauquet y Omongo. Las
temperaturas más altas ya estén favoreciendo la nueva cepa de la
enfermedad, dijo Omongo. Las temperaturas más altas aumentarán el número
de explosiones de insectos que transmiten virus, incluyendo la mosca
blanca, dijo Fauquet.
"En
los próximos 40 años, a partir de ahora, es necesario invertir en la
yuca, ya que podría ayudar enormemente África y del mundo, sino también
por lo que estamos más preparados para el mayor número de enfermedades",
dijo Fauquet.
Los
científicos han llamado la yuca "el Rambo" de los cultivos de alimentos,
un alimento singular espera que sea aún más productivo que la Tierra se
calienta, resistentes a la sequía y simplemente cerrando hasta que
vuelve a llover. La yuca también se puede dejar en el suelo y se
almacena allí, la seguridad alimentaria para los tiempos de vacas
flacas. Los científicos esperan que la yuca como la mejor apuesta para
los agricultores africanos amenazados por el cambio climático.
Unos
500 millones de africanos comen yuca, hervidos y asados como las
papas, o golpeó en la harina para hacer una dura avena-como elemento
básico.
Omongo
dijo que la buena noticia es que los científicos de su instituto de
investigación han desarrollado una variedad de yuca que es más tolerante
a la enfermedad de la raya marrón, pero no pueden producir lo
suficiente para satisfacer ni siquiera una cuarta parte de las
necesidades de los agricultores de Uganda.
"Cuando
digo tolerante, quiero decir que tal vez sólo el 5 por ciento se
infecta en lugar de un campo entero", dijo. "Lo que necesitamos es una
investigación de continuar para que podamos llegar a las variedades
resistentes."
El
ministro de Finanzas de Nigeria, Ngozi Okonjo-Iweala dijo esta semana
que su país está tratando de sustituir el trigo importado con yuca
cultivados localmente, y ha tenido éxito hasta ahora en la sustitución
de 20 por ciento de sus importaciones de trigo. Dijo que también están
teniendo éxito en animar a la gente a cocinar y comer pan hecho de
harina de yuca en lugar de trigo.
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