Hablando de Conciencia
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- "Somos ..."
- "El Poder la Vulnerabilidad".
- "Alimentación Consciente". Dr.Gabriel Cousens.
- "El Amor que Redime al Mundo". Eckhart Tolle.
Posted: 02 May 2013 11:32 AM PDT
Somos dos tercios agua.
Si causas y permites que se contamine el agua,
te contaminas a ti mismo/a.
Daniperros
Arte Alice Mason.
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Posted: 02 May 2013 06:22 AM PDT
Brene Brown estudia
la conexión humana, nuestra capacidad de empatía, de pertenencia, de
amar. En una charla conmovedora y divertida, comparte una visión
profunda de su investigación, que la llevó en una misión personal: a
conocerse a sí misma, así como a comprender a la Humanidad.
Una charla para compartir... |
Posted: 01 May 2013 04:31 PM PDT
“La idea de que cada alimento, como energía particular, nos afecta a un determinado nivel emociona, mental y espiritual es una idea nueva para mucha gente en nuestra civilización Industrial.”
Una
forma primaria pero siempre actual a través de la cual todos,
consciente o inconscientemente nos relacionamos con la naturaleza es a
través de la comida. Comer es una manera íntima de extraer de la Madre
Naturaleza la energía sostenedora de la vida. En el proceso de
asimilación el alimento, como parte de la Madre Naturaleza, entrega su
identidad y toma la identidad del que lo ha ingerido. En realidad,
cuando comemos estamos asimilando las fuerzas de la naturaleza
depositadas en nuestra comida. Cada bocado que tomamos nos conecta
amorosamente con la Madre Naturaleza.
La comida es un mensaje de amor de Dios. Sus cartas son escritas por los rayos del sol. Éste dice: “te amo y te cuidaré y mantendré a través de las ofrendas de la tierra”.
Si nos tomamos el tiempo de leer la carta de amor, masticando
cuidadosamente y sintiendo los mensajes que están depositados en la
comida por el sol, la tierra, el viento, el agua e inclusive por
aquellos que cultivaron, cosecharon y prepararon la comida, su
asimilación adquiere ahora un nuevo significado. Esta es una forma
específica de recibir la gracia de Dios, un sacramento sagrado que debe
ser experimentado de manera lenta, cuidadosa y consciente.
La
asimilación es la interacción dinámica de las fuerzas del alimento con
las fuerzas de nuestro organismo. Un antiguo dicho árabe destaca este
punto: “Comiendo nos enfermamos y digiriendo nos sanamos.” En la
asimilación las fuerzas físicas y energéticas de la comida interactúan
con nosotros a niveles físicos, emocionales, mentales y espirituales.
La
idea de que cada alimento, como energía particular, nos afecta a un
determinado nivel emocional, mental y espiritual es una idea nueva para
mucha gente en nuestra civilización industrial. Pero por miles de años
los médicos ayurvedas, los acupunturistas chinos, sacerdotes y
sacerdotisas sanadores ancestrales y herboristas occidentales han
utilizado esta conciencia en su trabajo. De acuerdo a The Spiritual Properties of Herbs de Gurudas “Una hierba, como sustancia natural, provee curación, pero también provee un mensaje espiritual.”
Uno
de los avances más significativos en la conciencia de que las plantas,
las hierbas, los árboles y arbustos pueden tener efecto a niveles
emocionales, mentales y espirituales es la labor pionera realizada por
el extraordinario médico inglés Edward Bach. En los años treinta, Bach
renunció a su trabajo como médico exitoso en Harly Street y se trasladó
al campo, donde estuvo en comunión con la naturaleza y desarrolló los
treinta y ocho remedios de flores. Estos remedios fueron preparados por
un proceso de infusión de energía usando el sol. Cada flor de Bach fue
preparada de manera especial para obtener una específica energía
emocional, mental o espiritual que ayudaba a curar devolviéndole la
armonía a la persona. Desde 1972 he estado consciente de los remedios de
flores de Bach y de la Sociedad de Flores de Bach y he quedado
impresionado con las miles de curaciones reportadas, que primero tienen
lugar a niveles energéticos sutiles y luego trabajan hasta en lo físico.
Quiero
recordarle al lector que en el sentido científico estricto la
asimilación desde fuentes no-materiales no ha sido probada ni tampoco
desaprobada de manera científica. Le pido al lector que al considerar
éstas y otras ideas extraordinarias, se base en su entendimiento
intuitivo además de las formas materialistas-mecanicistas de procesar el
mundo basadas en el hemisferio izquierdo del cerebro, que están
limitadas a los cinco sentidos. Al incluir nuestra intuición
incrementamos nuestra habilidad para explorar el concepto de que todo en
la naturaleza está hecho de energía y de que nosotros estamos afectados
a múltiples niveles del cuerpo, mente y espíritu por las energías
sutiles y los nutrientes de nuestra comida. Si encontramos a éste como
un concepto útil para elevar la calidad y la claridad de nuestra vida
diaria y nuestra dieta, entonces los aliento de corazón a usarlo.
El alimento, especialmente el alimento vegetal, es una condensación de la energía del sol, así como una energía más sutil de las estrellas y de otras fuentes del Universo. A pesar de que las influencias de estos cuerpos celestes son por cierto sutiles, los científicos han descubierto que la superficie de la Tierra es constantemente bombardeada por la radiación de diferentes cuerpos celestes, incluidos la Luna, los sistemas estelares y otras fuerzas de radiación en el Universo. Las plantas toman estas radiaciones en sus sistemas energéticos y las transfieren en última instancia a los seres humanos cuando éstos las comen. Desde una perspectiva espiritual, estas energías son simplemente diversas condensaciones de la energía cósmica Divina. En el proceso de comer nuestro alimento las energías cósmicas, solares, estelares, lunares y otras energías universales depositadas en la comida son liberadas para ser absorbidas directamente por el organismo humano. Podemos experimentar al universo entero en cada bocado de nuestra comida.
Asimilación sutil
Desde
el punto de vista de la asimilación sutil, lo que importa no es la
cantidad de alimento sólido o líquido que ingerimos, sino si el alimento
es asimilado enteramente y de manera apropiada. Para hacer esto
necesitamos mantener la comida en la boca el tiempo suficiente como para
que se lleve a cabo este proceso. El secreto de la digestión es
transformar cada elemento en una forma más sutil. La idea es masticar la comida de tal manera que comience a liberar la energía sutil encerrada en su interior. Pues
los centros receptores sutiles en nuestro paladar y a través de todo el
tracto digestivo reciben la esencia del alimento. Ciertos alimentos
pueden liberar sus esencias en diferentes momentos y ubicaciones en el
tracto gastrointestinal a medida que las fuerzas asimilativas y
alquímicas del cuerpo trabajan, integrando la comida de manera que se
transforme en parte de la substancia corporal. La esencia liberada por
el alimento puede gravitar hacia diferentes órganos, glándulas y centros
energéticos sutiles en el cuerpo. Esto se inicia masticando hasta que
el alimento sólido es transformado en un estado líquido, el que luego
comienza el proceso de la liberación de la energía del alimento sólido.
“El alimento, especialmente el alimento vegetal, es una condensación de la energía del sol, así como una energía más sutil de las estrellas y de otras fuentes del Universo”
El arte de relacionarse con la comida
Otro
aspecto en el arte de comer conscientemente es la manera en que uno
considera al alimento mismo. Si uno ve a la naturaleza como un sirviente
que existe sólo para necesidades personales, entonces uno fracasa en el
hecho de apreciar completamente la comida y otros dones de la
naturaleza. Si uno ve a la humanidad como una hebra en la telaraña de la
vida en vez de verse de manera egocéntrica como la telaraña completa,
se desarrolla una conciencia mucho más amplia de nuestra unión y armonía
con la naturaleza. Experimentarse a uno mismo como entretejido con la naturaleza lleva a recibir nuestra comida con más amor y gratitud.
Si el alimento se come con una oración de gratitud y respeto por la
fuerza de la vida que ésta le otorga y el sacrificio que está haciendo
por la supervivencia del cuerpo humano, el alimento llevará adentro el
amor de esta plegaria. El poder y la sacralidad del proceso alimenticio
están elevados por la conciencia de que cada fruta o vegetal en
particular está entregando su propia existencia individual como parte
del proceso evolutivo, de tal manera que pueda ser asimilado en la
existencia mayor del cuerpo humano.
En
este contexto más amplio, comer se transforma en un acto sagrado en el
cual la comida es una ofrenda al fuego digestivo para honrar y apaciguar
el espíritu de la forma humana en cada uno. Además de convertirlo
en una ofrenda hacia uno mismo, en algunas tradiciones también se lo
convierte en una ofrenda hacia la naturaleza o hacia Dios. En algunas
de las tradiciones indígenas americanas, como la de los Cherokee, se
hace una ofrenda alimenticia hacia las cuatro direcciones y hacia algún
aspecto de la naturaleza como por ejemplo una planta o un árbol. En la
tradición hindú se hace una ofrenda hacia Dios antes de comer. La
comida también puede entregarse a un fuego sagrado, a un animal o a otro
ser humano como una forma de permitirse experimentar la dicha de
proveer comida, así como la dicha de recibirla. Yo presencié esta
ofrenda en casi todos los hogares que visité en la India. Esta ofrenda
antes de comer es una manera de agradecerle a la Madre Naturaleza. Es otra forma de recordar que la comida de cada uno está conectada con todos los niños de Dios.
________________
Texto del libro Alimentación Consciente. Editorial Antroposófica.
Otros libros del autor.
Nutrición Espiritual: Seis fundamentos para la Vida Espiritual y el Despertar de la Kundalini.
Este libro explora los aspectos espirituales, científicos, intuitivos y metafísicos de la nutrición, de la Kundalini y del despertar de la conciencia. Es un modelo para crear la masa crítica de gente consciente necesaria para la transformación planetaria. ________________ Nutrición Espiritual: Seis fundamentos para la vida espiritual y el despertar de la kundalini 600 págs. Editorial Epidauro.Cocina del Arco Iris: Alimentación Viva Estas revolucionarias recetas comprendidas adecuadamente, además de estimular tu paladar elevan tu comprensión sobre el ámbito biológico del cuerpo y la mente. El autor de la Cocina del Arco iris ha creado la primera cocina multinacional, sofisticada y gourmet basada en alimentos vivos, naturales y orgánicos. ________________ Cocina del arcoiris:alimentación viva. 392 págs. Editorial Antroposófica La dieta vegetariana.
Un
enfoque de alimentación consciente respecto a una dieta saludable
incluye al hecho de ir más allá de nuestra bioquímica personal y
comprender a la dieta como una forma de relacionarse conscientemente con
el mundo. Yo llamo a esto la armonía de la totalidad. Es comprender a
la dieta desde la perspectiva de su impacto en la capa superficial del
suelo, los suministros de agua, el aire, la población animal, la
población humana, y su efecto sobre la paz del mundo.
Desafortunadamente, la misma debe incluir también, en estos momentos,
una nueva forma de aprender a vivir en un ambiente contaminado,
radiactivo y en una sociedad que se ha distanciado de la naturaleza.
Cuanto más creativamente podamos adaptarnos, a pesar de la cultura en la
que vivimos que no nos apoya, más seremos capaces de mejorar nuestra
comunión con lo Divino. Los frutos de nuestro esfuerzo serán la armonía
incrementada con nuestra propia evolución y con el mundo.
La dieta general que mejor se ajusta a la armonía de la alimentación consciente es la vegetariana. Una
dieta vegetariana nos permite seguir todas las pautas generales
saludables. A pesar de que siempre habrá excepciones a esta sugerencia
del vegetarianismo, sólo recuerda que te estoy pidiendo que explores la
cuestión conmigo desde muchos aspectos diferentes.
Para
presentar esta recomendación dietaria, he sometido la información a
tres criterios básicos. El primero es: ¿Se ajusta a la investigación
imparcial política y económica realizada hasta la fecha? Para esta
investigación busqué a esas organizaciones como laInternational Society for Research on Nutrition and Diseases of Civilization (ISRNDC).
Fundada por el doctor Albert Schweitzer, la ISRNDC está compuesta de
varios cientos de investigadores, físicos, sanadores naturales y
científicos importantes de más de setenta y cinco países. La
organización no está apoyada por ningún interés industrial, profesional o
creado económicamente.
También
busqué la experiencia documentada de maestros y sanadores naturales
autorizados de gran integridad, como el Dr. Paavo Airola, el Dr.
Bircher-Benner, el Dr. Max Gerson y el Dr. Edmond Bordeaux Szekely. En
el caso del Dr. Szekely, a lo largo de un período de treinta años en el
Rancho La Puerta en México, él ha tenido una tasa de recuperación de más
del 90% con más de 123.000 pacientes con todo tipo de problemas de
salud, incluido el cáncer, utilizando una dieta esencialmente
vegetariana con un 80-100% de alimentos vivos. Si las personas estaban
muy enfermas se las ponía en una dieta de un 100% de alimentación viva y
luego las mismas volvían a un mantenimiento de 80 % de alimentos vivos.
El
segundo criterio para considerar las recomendaciones dietarias es: ¿Mis
recomendaciones de salud están de acuerdo con la evidencia histórica de
miles de años de práctica real en varios marcos culturales?
Por
ejemplo, hoy en día el vegetarianismo es considerado por algunos como
una forma nueva y extrema de alimentación; pero el vegetarianismo no es
una idea nueva ni es descabellada. El
vegetarianismo es recomendado en el antiguo Zend Avesta persa de
Zoroastro, que precede a la Biblia en miles de años. Los esenios, de
quienes informan varios historiadores que tenían un promedio de vida de
120 años, practicaban el vegetarianismo. Mis recomendaciones
generales también son consistentes con lo que yo creo que es la dieta
recomendada por el maestro espiritual y matemático griego Pitágoras.
Los
estudios de algunas de las culturas más saludables del mundo, como la
de los Hunzas, los indios Vilcabamba, los mayas y varios otros grupos
con un alto número de centenarios, descubrieron que todos seguían dietas
similares a la dieta vegetariana, que yo sugiero que explores en tu
proceso de alimentación consciente. Por supuesto, no todas estas
culturas consumían exactamente la misma dieta. Por ejemplo, en
Sudamérica, el grano principal es el maíz. En la tierra de los Hunzas,
el grano principal es el trigo, etcétera. La mayoría eran completamente
vegetarianos, a pesar de que algunos, como los Hunzas, comían una
pequeñísima cantidad mensualmente o para las celebraciones.
El tercer criterio a considerar es: ¿Mis recomendaciones se ajustan a mi experiencia propia personal y clínica como médico trabajando con pacientes desde principios de los años 70? De manera consistente he observado que el patrón vegetariano básico de dieta y estilo de vida recomendado aquí ha funcionado para brindar salud, dicha e inspiración espiritual a miles de pacientes que he visto desde el año 1973. Revista Mundo Nuevo. |
Posted: 01 May 2013 11:43 AM PDT
Somos seres humanos. ¿Qué significa eso? Dominar la vida no es cuestión de control sino de encontrar el equilibrio entre nuestra humanidad y nuestro Ser. Nuestros personajes y las funciones que cumplimos como ser madre, padre, esposo, esposa, joven o viejo, al igual que todo lo que hacemos, pertenece a la dimensión humana. Son cosas que tienen su lugar y a las cuales debemos honrar, pero que no son suficientes para llevar una vida o una relación verdaderamente plena y significativa. Lo humano por sí solo nunca es suficiente, independientemente de cuánto nos esforcemos o de todo lo que logremos. Por otro lado está el Ser. Esta dimensión se encuentra en la presencia quieta y alerta de la Conciencia misma, la Conciencia que somos. Lo humano es la forma. El Ser no tiene forma. Lo humano y el Ser no están separados sino entretejidos. En la dimensión humana, somos incuestionablemente supe riores a nuestros hijos. Somos más grandes, más fuertes, sabemos más, podemos hacer más. Si ésa es la única dimensión que cono cemos, nos sentimos superiores a nuestros hijos, aunque sea inconcientemente. Y hacemos sentir inferiores a nuestros hijos, aunque sea inconcientemente. No hay igualdad entre nosotros y nuestros hijos porque solamente hay forma en la relación y, en la forma es obvio que no podemos ser iguales. Podemos amar a nuestros hijos, pero ese amor será solamente humano, es decir, condicional, posesivo, intermitente. Somos iguales solamente más allá de la forma, en el Ser; y es solamente cuando encontramos la dimensión sin forma en nuestro interior que puede haber verdadero amor en esa relación. La Presencia, nuestro Yo Soy eterno se reconocen en el otro, y ese otro, en este caso el hijo, se siente amado, es decir, reconocido. Amar es reconocer en el otro. Entonces el carácter "ajeno" del otro se nos revela como una ilusión perteneciente únicamente al ámbito humano, al ámbito de la forma. El ansia de amor de todos los hijos radica en el ansia de ser reconocidos, no en el plano de la forma, sino en el plano del Ser. Si los padres honran solamente la dimensión humana del hijo pero descuidan su Ser, el hijo sen tirá que la relación no es plena, que algo verdaderamente vital les hace falta, y acumularán sufrimiento y a veces resentimiento inconsciente contra sus padres. "¿Por qué no me reconoces?" Ese parecería ser el clamor del sufrimiento o del resentimiento. Cuando el otro nos reconoce, el reconocimiento trae la dimensión del Ser al mundo de una manera más intensa a través de los dos. Ese es el amor que redime al mundo. Me he referido a esto concretamente a través de la relación concreta con los hijos, pero es algo que se aplica, como es obvio, a todas las relaciones. Se ha dicho que "Dios es amor", pero eso no es absolutamen te correcto. Dios es la Única Vida más allá de las incontables formas de vida. El amor implica dualidad: amante y amado, sujeto y objeto. Así, el amor es el reconocimiento de la unicidad en el mundo de la dualidad. Ese es el nacimiento de Dios al mundo de la forma. El amor hace que el mundo sea menos mundano, menos denso, más transparente a la dimensión divina, la luz de la conciencia misma. Extracto de "Una Nueva Tierra". Eckhart Tolle. |
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