martes, 19 de julio de 2016

Вы нравственный народ вообще?!

Давно известно, что нравственность является краеугольным камнем в развитии человека и общества, регулирует в наибольшей степени общественную жизнь, определяет наше сознание, настоящее и будущее. Однако из всех исследований не встречается сравнительных характеристик между разными народами, нет общепринятой меры нравственности и вопросы "духовной России" и "загнивающего Запада" остаются спекулятивными. Нет обратной связи между управлением обществом и его нравственным здоровьем, определяющим выживание на выбранном пути.

В представленной статье(Качать тут- Нравственность народов мира.doc) мы постарались закрыть этот пробел. Представлен простой метод оценки меры нравственности. На основе этой оценки проведен структурный анализ нравственности народов и обществ мира. Выявлены источники нравственности и безнравственности, особенности эволюции нравственности в течение человеческой жизни.

Вот основные результаты(подробное описание и обоснование в статье):

* Нравственность людей сильно зависит от конкретного общества, в котором они находятся(страны проживания), пола и возраста. Сильная неоднородность сопровождается и вполне ощутимыми закономерностями.

* Наиболее нравственными регионами нашей планеты являются страны Азии(Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Китай), примыкающие к ним страны Русского Мира(Россия, Украина, Белоруссия) и "столпы христианства"- Италия и Греция. В целом, нравственность народов падает при приближении к лидерами безнравственности, которыми являются США, Израиль и некоторые близкие к ним страны Ближнего Востока и Африки. Вопреки расхожему мнению, крупные развитые страны Европы(кроме Великобритании) являются в целом нравственными(Германия, Франция, Испания).

* Лидером нравственности оказался Казахстан, а самым нравственным регионом планеты- граница между Казахстаном и Россией. Самый нравственный город, Петропавловск, находится на самом севере Казахстана, является бывшей русской крепостью. Самым безнравственным городом оказался Иерусалим.

* Крупные города обычно менее нравственны, чем среднестатистическое население той же страны. Что наряду с половыми, возрастными и прочими различиями объясняется бОльшим вовлечением в культы денег и власти.

* Половозрастная структура нравственности сильно зависит от страны, но в целом можно выделить тенденцию уменьшения нравственности к 19-20 годам и рост примерно после 30 лет. Нравственность женщин намного выше, чем у мужчин того же общества.