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Los
riesgos y
beneficios del huevo |
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En
este 2013 varios profesionales de la
salud se reunen y quitan creencias sobre
lo dañino del huevo, pero tambien
añaden cosas hasta ahora desconocidas. |
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Recomendado
de la semana: |
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Tips
para organizar el freezer
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Aquí
le informamos una serie de procedimientos
sencillos para hacer de esa caja helada
el principal aliado de la cocina.
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Sabias que...?
Se cuentan por cientos los estudios que han encontrado una
relación entre seguir una dieta rica en pescado y una
menor mortalidad cardiovascular o por accidentes cerebrovasculares.
Sin embargo, el estudio que publica hoy Zaldy Tan, de la Universidad
de California en Los Ángeles (EEUU) es distinto, interesante
y casi definitivo. Este científico y su equipo han
llevado a cabo una investigación con resonancias magnéticas
que constata que aquéllos que menos pescado consumen
en su dieta tienen un menor volumen cerebral, "que es
el equivalente a dos años de envejecimiento estructural
del cerebro", detallan en el último 'Neurology'. |
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- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - ARTICULO
PRINCIPAL - - - - - - - - - - - - - - - - -
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Los
riesgos y beneficios del huevo
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Durante
la conferencia Biología Experimental (EB) 2013 se
presentaron varios estudios que observaron específicamente
el papel del consumo de huevo entero en grupos de alto riesgo,
como las personas con síndrome metabólico
y enfermedades del corazón, así como los efectos
de un desayuno alto en proteínas para los adolescentes
con sobrepeso.
“Muchos
estudios ponen de relieve un papel positivo de los huevos
en los retos actuales que enfrentamos de enfermedades crónicas”,
dijo Mitch Kanter, PhD, Director Ejecutivo del Centro de
Nutrición del Huevo.
No es el colesterol sino las bacterias
Tradicionalmente
cuestionados por sus consecuencias en el colesterol, un
estudio publicado en el New England Journal of Medicine
dice que los huevos pueden aumentar el riesgo de enfermedades
del corazón debido a la forma en que se digieren.
Uno
de los informes dice que la lecitina que contienen los huevos,
sean revueltos o pasados por agua, aumentan el riesgo de
enfermedades del corazón debido a su efecto sobre
las bacterias intestinales. Los huevos no son los únicos
culpables: el hígado, la carne vacuna y de cerdo
tienen un efecto similar. Aunque Stanley Hazen, investigador
responsable del estudio, no recomienda eliminarlos de la
dieta. “No son buenas las restricciones de grupos
enteros de alimentos. Los huevos, la carne y otros productos
animales son parte integral en la dieta de la mayoría
de la gente”. Sin embargo, su estudio demostró
que durante la digestión de estos alimentos, la flora
intestinal pueden generar un mediador químico que
puede contribuir a la enfermedad cardiovascular.
Quizás
un resquicio de esperanza para los amantes de huevo es que
el riesgo que implica la lecitina está en la yema
de huevo, ese villano que los médicos y científicos
vapulearon siempre por su alto contenido de colesterol.
Se podría evitar comiendo sólo claras de huevo,
pero la Escuela de Salud Pública de Harvard acaba
de señalar en otro informe que la yema de huevo tiene
proteínas, vitaminas B12 y D, riboflavina y ácido
fólico, excelentes nutrientes para reducir el riesgo
de enfermedades del corazón.
El mensaje
es confuso, y el nuevo estudio parece enturbiar aún
más el cuadro. La investigación, publicada
en la última edición del New England Journal
of Medicine, se centró en los microbios en el intestino
y la sangre los niveles de ese mediador químico,
una sustancia llamada OTMA (trimetilamina-N-óxido).
Cada vez que ingerimos un huevo, las bacterias en el intestino
ayudan a convertir la lecitina de OTMA. En el estudio, aquellos
con los niveles más altos de OTMA en la sangre tenían
“un riesgo 2,5 veces mayor de eventos adversos cardiovasculares”
que los que tienen la menor cantidad de OTMA. Incluso entre
las personas sin factores de riesgo tradicionales para la
enfermedad cardíaca los altos niveles de OTMA se
relacionaron con un mayor riesgo de ataque cardíaco
y accidente cerebrovascular.
Se
necesitan más estudios para confirmar los resultados.
Mientras tanto, los expertos recomiendan las reglas de sentido
común: no están diciendo “eliminar”
sino “reducir” los alimentos con alto contenido
de grasas y colesterol, que también reducirán
la cantidad de OTMA en la sangre.
Otros
estudios presentados:
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Los huevos son parte de una dieta saludable para
el corazón
Una investigación de la Universidad de Yale exploró
el impacto del consumo diario de huevos enteros en hombres
y mujeres con enfermedad coronaria. Los sujetos fueron asignados
al azar a consumir ya sea dos huevos, ½ taza de sustituto
de huevo o un desayuno alto en carbohidratos durante seis
semanas como parte de su dieta típica. Los que comieron
huevos enteros o sustituto de huevo no experimentaron ningún
efecto negativo en el colesterol total, la presión
arterial, el peso corporal o la función endotelial.
La conclusión: los huevos enteros pueden ser parte
de una dieta saludable para el corazón, incluso en
aquellos que tienen la enfermedad coronaria.
- Los
huevos promueven cambios lipídicos favorables en
personas con síndrome metabólico
Una investigación de la Universidad de Connecticut
sugirió que el consumo diario de huevos enteros puede
tener un efecto positivo sobre la función y la composición
de colesterol HDL en adultos con síndrome metabólico.
Los sujetos siguieron una dieta restringida en carbohidratos,
y consumieron tres huevos por día o una cantidad
equivalente de sustituto de huevo. Después de 12
semanas, los que consumieron huevos enteros experimentaron
mejoras en el HDL (colesterol bueno) la composición
y la capacidad de eliminar el colesterol de la sangre. Mientras
que aquellos comieron tres huevos enteros al día
también tuvieron HDL más bajo en triacilglicerol
y superior en un componente beneficioso de las yemas de
huevo (phosphatidylethanolaime). “Estos resultados
apoyan aún más la idea de que los huevos sirven
como alimento funcional para reducir el riesgo de enfermedad
cardiovascular en personas con síndrome metabólico”,
dijo Catherine Andersen, autora principal del estudio y
estudiante de doctorado en la Universidad de Connecticut.
- Un
desayuno rico en proteínas reduce las calorías
que se ingieren en todo el día
Por
su parte, investigadores de la Universidad de Missouri presentaron
datos que comparan los efectos de un desayuno con cereales
(15% de calorías), con uno rico en proteínas
de huevo y cerdo (40% de calorías) y un ayuno en
la saciedad en adolescentes con sobrepeso / obesidad. El
grupo que consumió huevos y cerdo en el desayuno
reportó una disminución en el hambre y el
aumento de la saciedad en comparación con la proteína
normal y el ayuno. Las personas que comen un desayuno alto
en proteínas también redujeron voluntariamente
su consumo en más de 400 calorías por día
durante el estudio de 12 semanas. Si bien no hubo diferencias
significativas en el peso entre los grupos, los que no desayunan
tuvieron un aumento significativo en el porcentaje de grasa
corporal en comparación con los que comieron el desayuno
normal o de alto valor proteico. Este estudio apoya los
beneficios de un desayuno alto en proteínas como
una estrategia de control de peso en adolescentes con sobrepeso
y obesidad.
VER
MÁS AQUÍ
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Las toxinas
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Conocer la
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Tips
para
organizar el freezer
¿Para
qué ordenar los alimentos en el freezer?
La mayoría de los alimentos
pueden ser congelados, ya sean crudos o cocidos,
mientras no tengan una cantidad abundante de agua
en su interior (como algunas frutas frescas). Eso
sí: procura no mezclar entre crudos y cocidos,
pues el desorden en el freezer es quizás
el único inconveniente que podemos tener.
Si no ordenamos los alimentos en el freezer el frío
no circula de la manera más provechosa, lo
que obliga al motor a funcionar a mayor exigencia.
Los alimentos demoran más en congelarse,
se desperdicia el frío y, a menudo, se hacen
bloques de hielo que adhieren los elementos entre
sí.
Orden
de atrás hacia adelante
Coloca más atrás los
alimentos que demoren más en caducar, o que
perduren más en el frío. Luego, ve
moviéndolos hacia delante conforme vayas
completando la capacidad del freezer. Así,
a simple vista podrás ver qué tienes
para cocinar o descongelar y que estén próximos
a vencer.
Orden
de abajo hacia arriba
Si tu freezer no tiene los compartimentos
especiales que poseen los artefactos más
modernos, entonces aplica el ingenio para acomodar
su contenido: coloca abajo, apoyado sobre el "piso"
del freezer, los elementos que necesiten congelarse
en menos tiempo, como las bandejas de hielo, las
bebidas a consumir en la noche y demás. Deja
sobre el estante superior los alimentos cocidos,
las "reservas" y demás, y deja
más espacio libre en el estante inferior,
para que el frío circule mejor por esa zona.
Orden
de acuerdo al tamaño
En lo posible, siempre troza los
alimentos antes de congelarlos, dividiéndolos
en porciones menores. De este modo, no sólo
se congelarán más rápido (aumentando
su vida útil), sino que también podrás
descongelar sólo lo que necesites para tus
comidas. Al colocar las porciones dentro de los
contenedores, procura llenar bien el espacio para
que no quede aire dentro, pues esto demora el proceso
de congelado.
Aplica nuevamente la creatividad:
en un mismo contenedor puedes colocar, por ejemplo,
piezas de pollo, arroz y vegetales cocidos, envueltos
por papel film o en separadores para freezer, de
modo que al descongelarlos puedas aprovechar todos
los alimentos en el mismo platillo.
¿Conservar
los alimentos en plástico, film o aluminio?
Evita llevar al freezer elementos
de metal o de vidrio. Utiliza papel film para separar
los alimentos dentro de los contenedores, y aprovéchalo
para envolver los alimentos ácidos y frescos.
El papel de aluminio es mejor para los alimentos
cocidos y los que son propensos a producir olores,
como las carnes, pescados y mariscos.
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