LUZBY BERNAL

viernes, 7 de enero de 2011

SIROPE DE AGAVE.-RECETAS



La miel de agave es un edulcorante natural obtenido de una planta mejicana, el agave azul. La miel de agave endulza más que el azúcar y es sano y natural.
Los Fructooligosacáridos facilitan el buen funcionamiento del sistema intestinal, así como del organismo en general gracias a sus efectos directos sobre la producción de las bifidobacterias. (bacterias intestinales provechosas para el organismo)

¿Cuáles son las propiedades de estos Fructooligosacáridos?

  • Estimulante del crecimiento de la flora intestinal (prebiótico)
  • Están libres de calorías, por lo que son recomendables en dietas de control de peso.
  • Inhiben el crecimiento de bacterias patógenas (E.Coli, Listeria, Shigella, Salmonella)
  • Son tolerados por las personas diabéticas e ideal para los hipoglucémicos. Beneficia a ambos porque tiende a regular los niveles de insulina.
  • Los FOS no son útiles para las bacterias formadoras de caries dentales.
  • Disminuyen los niveles de colesterol y triglicéridos.
  • Aumentan a la absorción del calcio y del magnesio.
  • Facilitan la motilidad intestinal, y se recomienda a las personas con estreñimiento.
  • Ayuda a disminuir los niveles de colesterol.

Información nutricional de la miel de Agave azul

  • Tiene un poder edulcorante doble que el azúcar comercial.
  • Los Fructooligosacáridos están libres de calorías y no son utilizados como fuente de energía por el organismo, por lo que es un alimento seguro para los diabéticos y para dietas de control de peso.
  • Los Fructooligosacáridos activan el crecimiento de las bifidobacterias e inhiben el crecimiento de microorganismos potencialmente putrefactos que tienen una tendencia a causar la diarrea.
COMO Y CUANDO UTILIZAR EL SIROPE DE ÁGAVE?

Cuando se sustituya en una receta el azúcar por Sirope de Ágave, se utilizará aproximadamente un 50% MENOS de cantidad de sirope que la especificada de azúcar. Es decir, si para una receta se necesita una taza de azúcar (o su equivalente en gramos), esta cantidad se sustituirá por solamente 1/2 taza de Sirope de Ágave. Además se disminuirá la cantidad de líquido especificado en la receta en 1/2 taza.

En caso de galletas o bizcochos se debe mezclar siempre el Sirope de Ágave con los líquidos empleados en la receta (mantequilla, aceite, leche...). Si no se hace así se formará una capa ligeramente gomosa en la superficie del producto horneado. Sin embargo, en una receta en la que solamente se utilice la miel para endulzar, simplemente se sustituirá uno por otro y se seguirán las instrucciones de dicha receta.

Al igual que ocurre con la miel, cualquier alimento horneado y endulzado con Sirope de Ágave se dorará más rápidamente que si se usa azúcar. Por lo tanto se deberá reducir la temperatura de horneado unos 10ºC. El tiempo de horneado podrá así alargarse unos pocos minutos más. Comprobar siempre con un palillo que el alimento está correctamente horneado.

Además de su uso en repostería, el Sirope de Ágave puede ser utilizado también para endulzar los cereales, las tostadas o una ensalada de fruta con resultados deliciosos. También es perfecto para endulzar limonadas naturales y es perfecto para el té. Cualquier uso que se le dé a la miel puede ser aplicado también para el Sirope de Ágave.

Ideas para usar el Sirope de Agave:


 Aderezo para ensaladas:
 
Mezclar Sirope de Ágave con vinagre y aceite más algunas especias para conseguir unas deliciosas variaciones:
  • Aderezo Italiano:
  • consta simplemente de un buen aceite de oliva virgen extra, vinagre de calidad, mezcla de especias Italianas y un endulzante (sirope).
  • Aderezo Francés:
  • contiene un poco más de sirope, un poco menos de aceite, pasta concentrada de tomate y unas especias diferentes (podéis usar la mezcla ya hecha de hierbas Provenzales).
  • Aderezo de semillas de amapola:
  •  Exactamente igual que el Aderezo Francés (sin la pasta de tomate) y con la adición de semillas de amapola y mostaza en polvo al gusto.
Todos estos aderezos contienen una base de vinagre de calidad, buen aceite de oliva virgen extra y el sirope. La variación proviene de las especias usadas y otros ingredientes como pueden ser la pasta de tomate concentrada, queso, yogurt…así hasta el infinito. No hace muchos años todos los aderezos de ensaladas eran siempre caseros. Hoy, desgraciadamente, es un arte de cocina olvidado en muchos hogares.
Limonada casera:
  • Extraer el jugo de 1 Kg. de limones.
  • Agregarle 1/3 a 1 taza de Sirope de Ágave (ajustar según vuestras preferencias)
  • Añadirle agua o cubitos de hielo hasta conseguir aproximadamente 3 1/2 litros de limonada. Mezclar bien.

Muesli para el desayuno:
  • 4 tazas de copos de avena
  • 2 tazas de frutos secos gruesamente troceados (cualquier variedad, mejor una mezcla de ellos)
  • 1 taza de pasas sin pepitas (o cualquier otra fruta seca como arándanos, grosellas, cerezas, ciruelas… a vuestro gusto)
  • 3/4 taza de Sirope de Ágave
  • 3/4 taza de mantequilla derretida, aceite de coco o de semillas
  • 2 cucharaditas de canela molida
  • 1 cucharada de Extracto casero de vainilla o extracto de almendra
  • Un pellizco de sal
Combinar los 3 primeros ingredientes en un cuenco grande.

En un cazo mediano mezclar el resto de los ingredientes y calentarlos a fuego medio hasta que la mezcla se vuelva homogénea.

Verter la mezcla del sirope/aceite sobre la de avena/nueces/fruta seca y mezclar con una cuchara hasta que todos los ingredientes secos queden bien cubiertos por los líquidos.

Volcar esta mezcla sobre una bandeja grande de horno ligeramente engrasada.

Hornear a a unos 140ºC durante 20-30 minutos o hasta que esté LIGERAMENTE dorada, removiendo cada 5 minutos. Dejar enfriar.

Cuando esté fría desmenuzarla con los dedos y guardarla en un recipiente hermético en lugar
SECO

NO se debe confundir el Sirope de Ágave(o miel de agave)  con el Sirope de Arce. No tienen nada que ver...
Fuente: www.panyvarios.blogspot.com
               www.enbuenasmanos.com

 CUSI HUASI

No hay comentarios: