LUZBY BERNAL

sábado, 9 de abril de 2011

TV Shalom - Pesaj (I) -¿Que es la Pesaj – Pascua? (Videos)


¿Que es la Pesaj – Pascua? (Videos)

 


Desde el 15 al 22 de Nisan- transcurren los 8 días de Pesaj. Aquí te contamos un poco en que consiste esta festividad que es tan importante para nuestra comunidad, ya que recordamos el momento de nuestra liberación de Egipto.
La halajá (la ley religiosa) indica que varios días antes, en cada hogar judío, debemos iniciar los preparativos para su celebración eliminando el jametz (alimentos fermentados) y todo vestigio del mismo. Esto se debe a que su ingesta está prohibida durante la Festividad, rememorando la falta de tiempo para dejar leudar el pan, cuando los judíos fuimos liberados de Egipto. Pero los días de Pesaj y sus preparativos no son sólo días para limpiar nuestro hogar o alterar nuestra dieta habitual. Todas las leyes y costumbres de este período encierran un mensaje importante que afecta a todos los órdenes de nuestras vidas. Entre ellos, se nos recuerda que nuestra libertad no es un hecho dado, sino un hecho ganado. Y que la misma depende de nuestras elecciones y de nuestras acciones. En ese sentido, como forma de reforzar la libertad de la que hoy gozamos, proponemos a nuestros amigos usar este tiempo para pensar en cómo estamos llevando adelante nuestras familias y la educación de nuestros hijos. ¿Qué ámbitos de formación y crecimiento les estamos brindando? ¿Cómo ejercemos nuestro judaísmo? ¿Qué hacemos por nuestra continuidad? ¿Qué lugar ocupa Israel – nuestro sueño de libertad hecho realidad- entre los asuntos que nos importan? Los invitamos este año a conversar sobre estos asuntos en el seder de Pesaj.

Qué significa Pesaj

En el Talmud, las leyes de Pesaj están expuestas en el tratado Pesajim. Los nombres bíblicos para la festividad son Jag HaPésaj, en alusión al momento en que Dios salteó las casas de los primogénitos hebreos salvándolos de la plaga de muerte de los primogénitos (pesaj significa “pasaje”).
También se la llama Jag Ha Matzot, “la Fiesta del Pan Acimo”, por la prohibición de comer pan leudado durante estos días.
Pesaj es también el cordero, que se sacrificaba en la víspera de la fiesta en la época del Gran Templo, el cual se comía asado en una celebración familiar, para recordar el éxodo de Egipto.
En la diáspora, el seder (palabra que significa “orden” y se utiliza para designar al banquete festivo) se repite en la segunda noche y a partir de ésta comienza la cuenta del Omer, es decir, de los 50 días que faltan hasta la celebración de Shabuot.

Cómo es la noche del Séder

La celebración de la primera noche de Pesaj, llamada Seder, se realiza para cumplir el mandato divino de narrar a los hijos el Exódo de Egipto: “Y narrarás a tu hijo en ese día, diciendo: es por lo que el Señor hizo por mi cuando salí de Egipto” (Exodo 13:8).
Esta narración se encuentra en la Hagadá, libro en el cual se relata todo lo acontecido y se indican las berajot (bendiciones) para cada uno de los alimentos simbólicos que se utilizarán durante la ceremonia.
Los protagonistas de esta celebración, son fundamentalmente los niños y todo el seder se desarrolla para mantener su atención y despertar su curiosidad. La Mishná establece una fórmula de cuatro preguntas (Pes. 10:4) que deben ser preguntadas por los niños, a las cuales el padre responde según el grado de madurez de cada hijo.
Los niños en edad escolar participan de la lectura de la Hagadá y cantan las canciones alusivas a la historia.
Otra costumbre que los involucra es la búsqueda del Afikoman, un trozo de matzá que se parte durante el Seder, se envuelve y se esconde en algún lugar de la casa. Los niños deben mantenerse despiertos durante toda la duración del Seder, ya que al finalizar el mismo deberán buscarlo y quien lo encuentre –generalmente se reserva este honor al más pequeño- recibirá premios y halagos. Este trozo de matzá se reparte entre los comensales y se ingiere luego del banquete para recordar que en cada uno de los momentos de la historia en que los judíos fuimos esclavos, estábamos obligados a llevar la cuenta de nuestros bocados y reservarnos el mismo pan como postre.

Cómo preparar la bandeja para el ritual


Los seis elementos necesarios para la realización de la ceremonia son: zeróa, beitzá, maror, jaróset, carpas y jazéret. Los mismos se colocan dentro de la Bandeja del Seder o Keará.
También es necesario para el seder preparar tres matzot que se colocarán, según las costumbres de cada familia, dentro de la Keará o en otra bandeja, cubiertas por un lienzo blanco.
Para el zeróa se utiliza un hueso que todavía tiene restos de carne (generalmente se emplea un hueso de cogote de pollo). El huevo, ya sea asado o hervido, se coloca en la parte superior izquierda de la bandeja, a la misma altura que el hueso. El hueso huevo recuerda la Ofrenda Festiva -Korbán Jaguigá- que se llevaba al Beit HaMikdash en las Festividades.
Para el maror se utilizan las hojas o el tronco (pero no las raíces) de la lechuga. Asimismo, hay quienes acostumbran utilizar rábano picante -conocido como jrein – junto con la lechuga. Se coloca en el centro de la Keará, debajo del hueso y el huevo, ya que el maror se comía junto con el sacrificio de Pesaj. En algunas comunidades la costumbre es utilizar lechuga y jrein combinados tanto para el maror como para el jaroset.
El jaroset es un preparado de manzana, pera, nueces y vino. Algunas comunidades –generalmente las sefaradíes- lo preparan con pasas de uva o dátiles. Esta mezcla tiene la apariencia de arcilla y recuerda la argamasa -jarasit- que los judíos debían preparar para las construcciones, cuando eran esclavos en Egipto. El jaróset se coloca en el lado derecho de la bandeja, debajo del hueso asado y del maror.
Para el karpas se utiliza apio, un trozo de papa, cebolla cruda, rábano, zanahoria o cualquier otro tipo de vegetal que no sea amargo y se coloca del lado izquierdo, frente al jaroset y debajo del huevo.
Para jazeret se utilizan los mismos ingredientes que para el maror. Se coloca en la parte inferior de la bandeja del Seder, debajo del maror. Colocamos dos grupos de hierbas amargas (el maror y el jazeret) sólo para establecer una distinción entre aquellas que se utilizan para la mitzvá del maror y aquellas que sirven como recordatorio.

Esperando a Eliahu Hanaví

Acostumbramos dejar en la mesa del seder una copa llena de vino, conocida como la Copa de Eliahu Hanaví (Elías, el Profeta) manifestando asi nuestra esperanza en la redención final, cuando llegue el Mesías. (Eliahau, es el anunciante del Mashiaj y por eso le damos la bienvenida, cuando estamos a punto de finalizar el seder, abriendo la puerta principal de la casa para demostrar que es una “noche de contemplación” en la que los hijos de Israel no sentimos temor alguno. 



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