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-150d-de-coca-colaEl “E-150D” de Coca Cola by CienciayEspiritu"El caramelo es un material colorante de composición compleja y químicamente no bien definido, obtenido por calentamiento de un azúcar comestible (sacarosa y otros) bien solo o bien mezclado con determinadas sustancias químicas. Puede utilizarse como aditivo alimentario, identificado según los códigos alimentarios de la Unión Europea, con el código E-150.
Según las sustancias de que se trate, se distinguen cuatro tipos:
E-150a
o de clase I. Obtenido calentando el
azúcar sin más adiciones o bien añadiendo
también ácido acético, cítrico, fosfórico o
sulfúrico, o hidróxido o carbonato sódico o
potásico. A este producto se le conoce como
caramelo vulgar o cáustico.
azúcar sin más adiciones o bien añadiendo
también ácido acético, cítrico, fosfórico o
sulfúrico, o hidróxido o carbonato sódico o
potásico. A este producto se le conoce como
caramelo vulgar o cáustico.
E-150b o de clase II. Obtenido calentando el
azúcar con anhídrido sulfuroso o sulfito
sódico o potásico.
azúcar con anhídrido sulfuroso o sulfito
sódico o potásico.
E-150c o de clase III. Obtenido calentando el
azúcar con amoníaco o con una de sus sales
(sulfato, carbonato o fosfato amónico).
azúcar con amoníaco o con una de sus sales
(sulfato, carbonato o fosfato amónico).
E-150d
o de clase IV. Obtenido calentando el
azúcar con sulfito amónico o con una mezcla
de anhídrido sulfuroso y amoníaco.
Este es el usado en la COCA COLA.
azúcar con sulfito amónico o con una mezcla
de anhídrido sulfuroso y amoníaco.
Este es el usado en la COCA COLA.
Recientemente
se realizó un estudio
longitudinal por dos años, en modelos
animales, analizando el efecto
cancerígeno del colorante caramelo IV.
El caramelo IV se elabora con amonios
y sulfitos, el cual al ser sometido a altas
temperaturas genera dos subproductos
llamados 2-metilimidazol y 4-metilimidazol.
longitudinal por dos años, en modelos
animales, analizando el efecto
cancerígeno del colorante caramelo IV.
El caramelo IV se elabora con amonios
y sulfitos, el cual al ser sometido a altas
temperaturas genera dos subproductos
llamados 2-metilimidazol y 4-metilimidazol.
El
Programa Nacional de Toxicología de
Estados Unidos hizo estudios rigurosos de
los efectos que tienen estos dos
subproductos y encontraron claramente
que el 4-metilimidazol es cancerígeno.
Estados Unidos hizo estudios rigurosos de
los efectos que tienen estos dos
subproductos y encontraron claramente
que el 4-metilimidazol es cancerígeno.
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