Día de la Pachamama
La Pachamama,
o Madre Tierra, es la diosa femenina de la tierra y la fertilidad, una
divinidad agrícola benigna concebida como la madre que nutre, protege y
sustenta a los seres humanos. En la tradición incaica, es la deidad de
la agricultura comunal, fundamento de toda civilización y el Estado
Andino. Es la más popular de las creencias mitológicas del ámbito
incaico que aún sobrevive con fuerza en las provincias del noroeste
argentino. La difusión del mito usa como vehículo las lenguas quichua y
aimará.
1º de Agosto "Día de la Pachamama", alimentando a la Madre Tierra |
El 1° de
agosto día de celebración, es cuando se alimenta a la Pachamama, para lo
cual se entierra una olla de barro con comida cocida, junto a hojas de
coca, alcohol, vino, yicta, cigarros y chicha para carar, entre otras
cosas. También es costumbre que los festejantes usen cordones blancos y
negros –atados en los tobillos, muñecas y cuello- confeccionados con
lana de llama hilada hacia la izquierda para evitar el castigo de la
Pachamama.
El rito
establece que ese día se debe entregar a la Madre Tierra todo lo que no
quisiéramos que a nuestra familia le faltara durante el año y
agradecerle por los favores recibidos durante el año pasado. Familias y
vecinos se reúnen para abrir un pozo en la tierra, el cual será adornado
con serpentina y papel picado. A continuación, se alimenta a la Tierra
con maíz, quinoa, chalona, cordero, cabrito, distintas papas, habas,
mazorcas, vino, cerveza, gaseosas, coca y otras comidas típicas. Luego
se cierra el pozo con las manos y se le da de fumar.
La Pachamama es
por lo tanto la diosa femenina de la tierra y la fertilidad; una
divinidad benigna concebida como la madre que nutre, protege y sustenta a
los seres humanos.
Glosario:
Carar: Alimentar a la Pachamama.
Yicta: Pasta formada con cenizas de algunas plantas y papa para agregar a la coca que se mastica.
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