Posted: 29 Jun 2012 03:35 PM PDT
"Hablando de Conciencia"
Un
nuevo y masivo estudio realizado por la Escuela de Salud Pública de la
Universidad de Harvard entrega una conclusión inapelable: el consumo
de carnes rojas aumenta la mortalidad general, así como la causada por
enfermedades cardiovasculares y la que provoca el cáncer. Algo que
preocupa a los expertos, ya que este tipo de carnes sigue siendo una de
las mayores fuentes de proteína para la humanidad.
"Nuestro
estudio agrega más evidencia a los riesgos de salud que tiene un alto
consumo de carnes rojas, que también se ha asociado al desarrollo de
diabetes tipo 2 y de infarto cerebral", dice el doctor An Pan, quien
dirigió la investigación.
Basta
consumir a diario un trozo de carne roja fresca del tamaño de una
baraja de naipes (90 gramos) para que aumente el riesgo de mortalidad
general en un 13%. Pero si la carne es procesada como una salchicha o
dos torrejas de tocino al día, este riesgo aumenta en un 20%.
Semillas y legumbres.
Las
cifras se obtuvieron al seguir a más de 37 mil hombres y más de 83 mil
mujeres, por 22 y 28 años respectivamente. Al inicio del estudio, todos
eran saludables a nivel cardiovascular y no tenían cáncer. Los
resultados se publicaron ayer en la versión digital del Archives of
Internal Medicine.
La
investigación es la primera que especifica el daño de la carne roja
fresca, por una parte, y la de productos procesados como son los
embutidos, por otra. Si la primera eleva el riesgo de morir del corazón
en un 18% y de cáncer en un 10%, la procesada incrementa el peligro
cardíaco en 21% y de desarrollar tumores en un 16%.
"Este estudio provee evidencia clara de que el consumo regular de carnes rojas contribuye a una muerte prematura", dice el profesor de nutrición de Harvard, Frank Hu.
Pero
en esta ocasión también se analizó el efecto de reemplazar una porción
de esta carne por otra fuente de proteína. Por ejemplo, basta que
alguien coma un día una porción de pescado y se reduce el riesgo de
mortalidad en un 7%, si come ave este peligro cae en un 14%, con
semillas tipo nueces y almendras disminuye 19%, así como 10% con
legumbres, y 14% con granos enteros.
Con esto se demostró que "eligiendo fuentes de proteína más saludables en lugar de carnes rojas se obtienen beneficios para la salud importantes, que reducen la mortalidad y la morbilidad de varias enfermedades crónicas", dice Hu.
Para
uno de los más prestigiados expertos en medicina preventiva, el doctor
Dean Ornish, de la U. de California, en San Francisco, estudiar otras
proteínas es un punto fuerte de este trabajo, ya que ofrece "todo un
espectro de alternativas a las personas", sin dejarlas en el terreno del
todo o nada.
Consenso emergente en nutrición.
Durante
los últimos años, los estudios acerca de las distintas dietas han
llegado a ciertos consensos: poco o nada de carnes rojas, así como
muchos "carbohidratos buenos" como frutas, verduras, granos enteros y legumbres.
Reducir los "carbohidratos malos", como los refinados del tipo azúcar
de mesa, harina blanca o jarabe de maíz. Aumentar las "grasas buenas"
como los ácidos grasos omega 3 del aceite de pescado y de linaza, y
reducir las "grasas malas" como las trans y las saturadas. Por último,
preferir más calidad y menos cantidad de comida.
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