LUZBY BERNAL

jueves, 2 de septiembre de 2010

Alternativas a la levadura en la cocina.


 Nuestra salud depende de un factor clave que es nuestra alimentación.
Las levaduras pueden no ser toleradas por algunas personas pudiendo causar distintas alteraciones, sobre todo en la piel.

Para evitar estos problemas deberán suprimirse alimentos que contengan levadura (por su naturaleza o en su preparación).

Alternativas a la levadura... en la cocina

La levadura que pondríamos para que adquiera volumen una pasta de rebozado, compuesta por harina y un líquido como agua o leche, la podemos sustituir por clara de huevo batida a punto de nieve.
Cuando buscamos alternativas a la levadura, para conseguir un rebozado crujiente y esponjoso, podemos hacer ese rebozado solo con harina y cerveza.
Un sobre de levadura en polvo, de los que se utiliza para hacer un bizcocho, puede sustituirse por un sobre de gasificante o sifón.
Este sobre de levadura en polvo también puede sustituirse por una cucharadita de bicarbonato sódico que, a su vez, si se desea, puede mezclarse con un poco de zumo de limón. En este caso debe evitarse poner un exceso de bicarbonato para no dar mal sabor a la masa una vez cocida.
El pan sin fermentar, por lo tanto sin levadura, que podemos encontrar en el mercado, se llama "pan ácimo".
Puede hacerse una masa llamada "padina" que puede utilizarse para pizzas, rollitos rellenos o como pan. Para poderla hacer en casa necesitas únicamente:
1 ½ taza de harina, 2 cucharadas de aceite de oliva, agua y sal.
Mezcla la harina con el aceite, la sal y vas echando agua hasta conseguir una masa homogénea.
Deja en reposo la masa cubierta con un trapo durante 20 minutos.
Pasado este tiempo, extiéndela con un rodillo y forma círculos del tamaño que desees.
Luego cuece los círculos de pasta en la sartén, caliente sin aceite, hasta dorarlos por ambos lados.
Como hacer una masa madre líquida o levadura líquida

Aquí tenéis una de las alternativas a la levadura más interesantes:

Mezcla 50 g. de harina integral con 50 g. de agua tibia y deja fermentar 24 horas a temperatura ambiente tapada con un trapo.
Pasado este tiempo, mezcla 100 g. de agua, con 100 g. de harina y 20 g. de azúcar. Añade esta preparación a la mezcla anterior, mézclala bien y deja reposar tapada 24 horas más.
Al día siguiente mezcla 200 g. de harina de fuerza con 200 g. de agua y añádela de nuevo a la preparación anterior.
Déjala fermentar, tapada, 12 horas más y ya tienes la levadura líquida a punto para usar.
Conclusión

La función de la levadura es la de dar esponjosidad y expandir la masa. Es lo que se llama hacer subir la masa.

Podemos ver con estos ejemplos que si necesitamos alternativas a la levadura hay varias opciones y que la podemos sustituir por ingredientes que produzcan el mismo efecto.

Recordemos que la levadura no es de origen vegetal ni animal. Por ser un hongo pertenece al reino "fungi".

Lali Doménech 
Cusi Huasi

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