La familia Fellmer se alimenta de desechos de supermercados; el fenómeno va en aumento
Fellmer, junto a su familia. Foto: Laura Lucchini
BERLIN.-
Desde hace dos años Raphael Fellmer, de 28 años, y la española Nieves
Palmer, de 26, se alimentan exclusivamente de productos que ellos
definen "rescatados", es decir, salvados justo antes de ser destruidos.
Fellmer
no tiene una cuenta de banco y vive totalmente sin dinero. Su
experiencia está obligando a Alemania entera a reflexionar, justo en el
momento en que, en Europa, el capitalismo enseña sus fallas por la
crisis de deuda.
Fellmer
y Palmer aseguran a LA NACION que, en dos años, a pesar de comer
alimentos desechados, nunca les pasó nada: sin náuseas ni infecciones,
esto, aun cuando Nieves estuvo embarazada de Alma Lucía, hoy de cinco
meses. Ambos son veganos y se alimentan casi exclusivamente de productos
que proceden de la agricultura biológica.
"Unas
cuatro veces por semana, voy a inspeccionar, con la mochila, los
contenedores de los supermercados biológicos; encuentro de todo,
jabones, chocolates, cosméticos, además de lácteos, frutas y verduras
que todavía se pueden consumir", explica Fellmer.
"Me
llevo más de lo que necesitamos, el resto lo regalo a vecinos, amigos,
necesitados. La idea es difundir el mensaje de que no sólo se tira una
manzana de vez en cuando, sino que todo se tira", comenta.
Una
convicción muy sencilla mueve a este joven hombre y a muchos que
siguieron su ejemplo en una escena cada vez más grande de personas que
se alimentan exclusivamente de los basureros de los supermercados.
Después
de dos años de vida radical, y un viaje a México, realizado sin dinero,
el mensaje de Fellmer empieza a llegar de manera amplia a la sociedad.
Las universidades lo invitan a dar charlas y los diarios escriben sobre
él. Desde www.forwardtherevolution.net informa acerca del "proyecto" que
nació cuando todavía era estudiante en Holanda, junto con dos colegas:
el francés Benjamin Lesagen y el italiano Nicola Zunino. Desde todo el
mundo se suman cada vez más personas que viven sin dinero.
Se
estima que cada ciudadano alemán tira a la basura por año 100 kilos de
comida. El Instituto Austríaco de Economía de los Desechos calculó que
el 45% de lo que los supermercados descartan se puede todavía consumir.
Según
la ONU, en Europa se tira a la basura la mitad de todos los productos
alimentarios que son parte del flujo comercial. El 30% se desecha antes
de ser abierto.
Fellmer
sabe que, todas las veces que "rescata" comida, incurre en un delito:
la violación de propiedad. Esto lo indigna: "En Alemania es legal tirar
comida, pero es ilegal rescatarla". "Es una falla en el sistema", se
queja. Por esta razón está recopilando firmas para poder pedir al
Parlamento alemán que lo deje exponer su causa. "La idea es establecer
un sistema donde se aprovecha todo", explica Fellmer.
Fellmer
y Palmer no optaron vivir sin dinero, sino por necesidad: ambos
terminaron una carrera universitaria. Tampoco por inconsciencia: al
hablar de su proyecto mencionan estudios e informes para corroborar su
tesis y ofrecer pruebas de que no exponen a su hija a riesgos.
Viven
en las afueras de Berlín, en una casa donde el propietario los deja
estar a cambio de pequeños trabajos. Fellmer sólo se mueve a pie. Palmer
es menos radical y gasta unos 30 euros al mes. Pagan el seguro médico
de la hija con el subsidio de cerca de 145 euros mensuales que el Estado
otorga a cualquier niño nacido en Alemania hasta que cumple los 20
años.
Son
conscientes de que con su decisión se exponen a críticas. "No quiero
ser simplemente un aprovechador", asegura Fellmer. "Intento integrarme a
la sociedad a pesar de todo: ayudo en reparaciones, obras, arreglo
computadoras, cuido animales", aclara. Saben que lo de rescatar comida
no puede ser una solución para salvar el mundo a largo plazo, pero sirve
para lanzar un mensaje. En el futuro, tienen pensado instalarse en el
campo, quizás en Italia y vivir de lo que producen. En el caos de la
crisis, ellos tienen algo claro: "Esto no puede seguir así"..
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